Aus den Regionen

Umsonst und draußen!

Das Kolpingwerk Diözesanverband Münster lädt zum bistumsweiten Kolpingtag am 23. September nach Münster ein.

Am Samstag, 23. September, soll es in Münster „knistern“ und „krachen“. Geht’s vielleicht etwas genauer? „Wir feiern Kolpingtag, und jeder ist uns willkommen!“, sagt Daniel Fissenewert, Verbandsreferent des Kolpingwerkes Diözesanverband Münster. Bei ihm laufen die Fäden für ein „krachendes“ Event mit offenem Programm von 11 bis ca. 20 Uhr und avisierten 3.500 Besuchern zusammen. Eintritt ist frei, Anmeldung nicht nötig.

Der Kolpingtag unter dem Motto „knistert. KRACHT.“ ist kostenlos und wird mit vielseitigen Aktionen überraschen. Ob kulturelle oder künstlerische Angebote, Musik-Acts, Vorlesungen oder Vorträge; bei den Planungen während des Jahres kamen immer mehr Ideen zusammen. Für die Kinder, die Jugendlichen, die Familien, die Senioren. Für jedes Alter und Gemüt, für Action, Diskussion, Glauben (er-)leben, interessante Personen kennen lernen, Neues ausprobieren, kleine Mutproben etwa beim Spider Web, es mal krachen lassen, Party machen, u. v. m.!

„Von Oldenburg übers Münsterland bis zum Niederrhein, aus allen Regionen unseres Bistums reisen Kolpingsfamilien an“, weiß Fissenewert schon um das große Interesse im Vorfeld. „Unabhängig von einer Kolpingmitgliedschaft, alle Interessierten sind herzlich eingeladen.“ Einfach, um mit der Familie einen abwechslungsreichen Samstag zu erleben. Denn dieser Tag soll weit mehr sein als ein Tag nur für Kolpinger.

„Auf einen Kaffee mit…“ heißt es an der Kaffeebar, wenn sich Personen aus Politik, Kirche, Verbände und Gesellschaft zu einem „Pröleken“ unters Volk mischen. Bunt über den großen Platz verteilt stellen sich die Diözesanfachausschüsse, das Kolping-Bildungswerk und die Akademie vor. Kolpingsfamilien präsentieren ihre außergewöhnlichen Projekte. Mit dabei sind auch die Handwerkskammer Münster und die Macher des Katholikentages 2018.

Diözesanbischof Dr. Felix Genn nimmt sich den Tag über Zeit für Begegnungen. Um 15.30 Uhr hält er in der großen aufblasbaren Kirche auf dem Schlossplatz eine Jugendkatechese.

Der Kolpingtag soll ein Tag des Erlebens sein. Knistern und krachen wird es aber auch, wenn, einen Tag vor der Bundestagswahl, gesellschaftspolitische Themen zu Europa, Demokratie, gerechter Gesellschaft auf den Bühnen oder in Gesprächsforen angepackt werden. Zugesagt haben Prof. Dr. Thomas Sternberg, Msgr. Rainer Boeck, Dr. Hans-Gert Pöttering, Prälat Peter Kossen, Unternehmerin Magdalena Münstermann, Ruprecht Polenz, Karl Schiewerling, MdB, Dr. Norbert Thiemann und Elmar Brok, MdeP.

Die Kolpingjugend bietet unter ihrem Motto „ORANGE …und alles quietscht!“ Aktionen zum Thema Generationengerechtigkeit an. Den Tag über geht es thematisch, aber mit viel Spaß aufbereitet, um das Zusammenleben von Kindern, Jugendlichen, jungen Erwachsenen, Erwachsenen und Senioren. Abends steigt im Café Uferlos am Aasee (vom Schlossplatz fußläufig) eine große Party mit Übernachtungsmöglichkeit, die man definitiv nicht verpassen sollte.
Infos auf www.quietschorange.de

Laufende Infos und Programmplan unter www.knistert-kracht.de