Aktionszeichen des Zukunftsprozesses

Kolpingmagazin

Kolping Upgrade ...unser Weg in die Zukunft

Die Bundesversammlung 2016 in Köln hat beschlossen, zur Zukunftssicherung des Kolpingwerkes Deutschland einen verbandsweiten Zukunftsprozess einzuleiten. Eine bundesweite Mitgliederumfrage bildet im Sommer den Auftakt.

Die Ergebnisse des Zukunftsprozesses sollen sich in einer Weiterentwicklung des im Jahre 2000 in Dresden beschlossenen Leitbildes „Kolping – verantwortlich leben, solidarisch handeln“ auswirken. Die Bundesversammlung soll im Jahr 2020 darüber beschließen. Ziel des Zukunftsprozesses ist die Aktivierung des Mitgliederverbandes, die Klärung und Sicherung der Rolle sowie des gesellschaftlichen Beitrags von Kolping in einer sich wandelnden Gesellschaft. Der Zukunftsprozess basiert und reagiert auf gesellschaftliche und kirchliche Veränderungsprozesse und Entwicklungen – wie z. B. dem demografischen Wandel – und stellt sich den bedeutenden Fragen, die sich daraus für das Kolpingwerk Deutschland sowie seine verbandlichen Einrichtungen und Unternehmen ergeben. Die Mitgliederumfrage soll die Einschätzungen der Mitglieder am Ausgangspunkt dieses Prozesses deutlich machen. Damit wird eine Grundlage für die weiteren Beratungen geschaffen, aber noch kein Ergebnis vorweggenommen.

Folgende Schritte sind im Zukunftsprozess vorgesehen:

2017 – Vorbereitung und Sensibilisierung
Das Jahr 2017 dient der inhaltlichen und organisatorischen Vorbereitung sowie der Einstimmung des Verbandes auf den Zukunftsprozess. So wird regelmäßig in den verbandlichen Medien (Kolpingmagazin, Idee & Tat, kolping.de) über Fragestellungen und Hintergründe des Zukunftsprozesses informiert.

2018 – Regionale Zukunftsforen
Im ersten Halbjahr des kommenden Jahres werden regionale Zukunftsforen als Tagesveranstaltung durchgeführt. Ziel ist, die Themen und die Bedeutung in den Verband hineinzutragen und auf notwendige Entwicklungen und deren Auslöser aufmerksam zu machen. Inhaltlich dienen die regionalen Zukunftsforen bereits einer ersten gemeinsamen Meinungsbildung.

2019 – Bundesweites Zukunftsforum
Höhepunkt des Zukunftsprozesses wird ein bundesweites Zukunftsforum im Jahr 2019 sein, das die Ergebnisse der regionalen Foren und der weiteren Mitwirkungsbereiche weiter konkretisiert und in Richtung von Entscheidungen ausarbeitet. Inhaltlich steht jedoch nicht der Austausch, sondern die intensive gemeinsame Arbeit an den Zukunftsthemen des Verbandes im Fokus.

2020 – Bundesversammlung
Neben einer Aktivierung des Verbandes, die durch den gesamten Zukunftsprozess erfolgen soll, soll über eine Weiterentwicklung des Leitbildes – auch über erste Richtungsentscheidungen – Beschlussfassung erfolgen.

Mit vier Statements wurde auf der Bundesversammlung in die Thematik des Zukunftsprozesses eingeführt:

• 1. Kolping hat ein klares Profil (in Wort und Tat) und steht als Marke sowie als ein zivilgesellschaftlicher Akteur für etwas Bestimmtes.
  • 2. Kolping versteht sich als Teil der katholischen Kirche – ist Kirche.
  • 3. Kolping versteht sich als ein starker Mitgliederverband mit verbandlichen Einrichtungen und Unternehmen.
  • 4. Kolping wird stabil getragen von motivierten ehren- und hauptamtlichen Leitungskräften und Mitarbeitenden, die sich mit Kolping identifizieren, und verfügt über belastbare Strukturen.

Fragen zum Verbandsprozess können gerichtet werden an Bundessekretär Ulrich Vollmer, E-Mail: bundessekretaer[at]kolping.de.

ANTWORTEN
Delegierte der Bundesversammlung, die den Zukunftsprozess beschlossen haben, beantworten [...] drei Fragen zu „Kolping Upgrade – unser Weg in die Zukunft“. HIER