Bundesebene

Kolping Upgrade kommt in Schwung

Der von der Bundesversammlung beschlossene Zukunftsprozess „Kolping Upgrade … unser Weg in die Zukunft“ beginnt auf breiter Basis bereits im Juli mit einer Mitgliederumfrage. Im April 2018 werden 20 regionale Zukunftsforen durchgeführt, bei denen alle Kolpingsfamilien zur Mitwirkung eingeladen sind.

Im März 2019 wird als nächster Schritt an einem zentralen Ort der bundesweite Zukunftskonvent mit bis zu 3.000 Teilnehmenden veranstaltet.

Zur Beteiligung an der Mitgliederumfrage bereits in diesem Juli sind alle 235.000 Mitglieder im Kolpingwerk Deutschland eingeladen. Sie erhalten den Fragebogen als Beilage im Kolpingmagazin. Gleichzeitig besteht die Möglichkeit, den Fragebogen im Internet auszufüllen. Aus organisatorischen Gründen wird die Online-Befragung bevorzugt.
Die regionalen Zukunftsforen an allen vier Samstagen im April 2018 (7.4.18, 14.4.18, 21.4.18 und 28.4.18) werden als Tagesveranstaltungen geplant. Die Tagungsorte werden gegenwärtig ausgewählt. Die Anreise zu den bundesweit 20 Orten soll so kurz wie möglich sein. Die Ergebnisse der Mitgliederbefragung sollen als Arbeitsbasis genutzt werden.

Um eine breite Mitwirkung zu erreichen, sollen die Teilnehmenden über Ort und Termin selbst entscheiden können. Aus jeder Kolpingsfamilie können bis zu vier Delegierte (– darunter möglichst eine Vertretung der Kolpingjugend –) sowie aus jeder Einrichtung bis zu zwei Delegierte teilnehmen. Wird die Zahl von rund 7500 Plätzen nicht durch die Vertretungen der Kolpingsfamilien und Einrichtungen bis zum Jahreswechsel 2017/18 ausgeschöpft, können sich auch interessierte Mitglieder anmelden. Die Reisekosten trägt jeder selbst oder werden vom Entsender übernommen, ansonsten entstehen durch die Teilnahme keine Kosten für die Teilnehmer. Der Bundesverband übernimmt die weiteren Kosten.